Vénissieux Handball avait la patience

Pour cette avant dernière prestation à domicile de la saison, Vénissieux Handball recevait les voisins de Villefranche-sur-Saône. Une équipe reléguée de Nationale 1, la saison précédente et qui sait depuis sa défaite à domicile contre Saint-Flour le 4 avril qu’elle devra évoluer en 2019/2020 en Nationale 3. Les Caladois sont en phase de reconstruction, l’équipe est jeune et est désormais managée par Gérald Vincent que les Vénissians connaissent bien, n’a-t-il pas dirigé leur équipe fanion pendant un cycle.
Du côté des locaux, déjà assurés de leur maintien, leur coach prépare avec conviction, la saison prochaine. Après l’ajout dans l’effectif de Nelson Richard, il y a quelques semaines, Olivier Odisio innove avec la présence de Louidrick Raymond qui fait les beaux jours de la réserve.
Dans cette rencontre finalement sans enjeu, le rythme est donné par les Caladois. Après cinq minutes où les gardiens de but Calic et Rambaud-Meason se font remarquer, c’est Gueric Vincent qui ouvre la marque. Un avantage qu’Alliel (7e) amplifie
Après avoir laissé passer l’orage, les locaux réagissent. Un but d’Antoine Valentin (9e) leur permet de prendre leur premier avantage.  Tout feu, tout flamme, les Caladois répondent du tac au tac. Alliel et Vincent se montrent efficaces. Il faut attendre la fin de cette première mi-temps pour voir Vénissieux creuser un premier écart à 14/11(22e) sur deux buts consécutifs de Pech et Bourhani. Écart confirmé à 15/11 sur le premier en N2 de Raymond (24e). Après un temps mort salutaire, les visiteurs réduisent la distance  avant la pause.
Après une première période jouée tambour battant, le tempo de la seconde sera plus posée. Un rythme que les Caladois mettent à profit pour égaliser à 20 partout par Gaudillat  (36e). Ceci  avant que Vincent ne leur redonne un but d’avance (20/21-36e).
Ensuite le match s’équilibre.
Ce sont les locaux qui cassent ce statu-quo  sur des nouvelles réalisations d’Osmic et Valentin.
Ayant tout donné, le jeune effectif adverse accuse le coup et malgré quelques réactions sporadiques de leur part, ils finissent par accepter la supériorité locale plus experimentée.
Si pour Villefranche, le passage en N3 avec un tel effectif sera à coup sûr de courte durée, Vénissieux Handball a rassuré ses supporteurs dans sa capacité à répondre à des changements de stratégies imposés par l’adversaire. C’est prometteur pour la suite.

La fiche technique :
Championnat de France de handball masculin – Nationale 2 – Poule 5 – 20e journée