Les résultats sportifs de cette fin de semaine

Twirling-bâton :
La bonne nouvelle de cette fin de semaine est arrivée de Porec en Croatie. Lors des championnats d’Europe de twirling-bâton NBTA, le Vénissian Stéphane Moreira  a obtenu 3 médailles : une en argent en 2 bâtons et deux de bronze en 1 bâton et danse solo.

Natation :
Deux-cent vingt nageurs ont participé ce samedi et  dimanche  au centre nautique intercommunal au meeting de natation courses organisé par le CMO Vénissieux Natation.
Sur le bassin de 50 mètres, les nageurs du  Mulhouse Olympic Natation avec à leur  tête l’entraîneur mythique Lionel Horter ont dominé.
Leurs performances ont été à la hauteur. A l'exemple de  Julie Berthier qui sur 400 m nage libre  s’est imposée dans l’excellent temps de  4’23.34. Cette nageuse s'imposera également en 200 m papillon en 2’25.90  On n’oubliera pas  la Lyonnaise Amel Melih, vainqueur de cinq courses dans lesquelles, elle était engagée. Son 50 mètres nage libre nagé en 24.36 était une pure merveille. Les locaux ont obtenu quant à eux des médailles d’argent : Amandine Thomas sur 200 m nage libre, Olivier Verbrugghe sur 100 m dos,  la Slovaque Zelmira Kulova 100 m dos dames, Guillaume Walch sur 100 mètres nage libre et des  médailles de bronze : Laurine Comte sur 100 m dos, Zelmira Kulova sur 200 m dos

Football :
Deux cent cinquante jeunes footballeurs des catégories U12 et U13 ont pris part au tournoi de Pâques  organisé par l’AS Minguettes. Ce n’est pas encore le retour du célébrissime « tournoi des champions en herbe » organisé par l’AS Minguettes, tournoi  qui s’est arrêté en 2011. Mais cela y prépare. A noter la victoire des U12 de l’IUS Meyzieu en U12 et la présence de deux équipes féminines dont celle de l’ASM lors du tournoi U13.

Basket :
Les basketteurs pré-nationaux de l’ALVP ont été étonnants ce samedi soir au gymnase Jacques Anquetil lors du dernier match des play-down. Menés  de 20 vingt points, les Vénissians pourtant diminués par des absences ont su fédérer et renverser la tendance pour s’imposer 53 à 50 au cours d’un quatrième quart temps à sens unique et complétement fou. Une victoire qui leur permet de rêver à un éventuel repêchage.
Le  championnat de Nationale 3 féminine s’est achevée  ce dimanche pour l’ALVP par une  seconde défaite consécutive cette fois-ci devant La Tronche/Meylan (2) 69 à 61. La conséquence directe est que les locales trop diminuées ne joueront pas les play-off.

Futsal :
Ce samedi au gymnase du petit théâtre de Chavanoz l’AS Vénissieux MInguettes Futsal  n’a pu que partager les points avec l’excellente équipe de Chavanoz. Le score final de 4 à 4 met fin à  une série de 18  victoires consécutives sur 19 rencontres jouées.  Dramé (x2), Azazga et Hamani ont été les buteurs asémistes.
A noter que le mercredi 19 avril au gymnase Ostermeyer à 20h45 l’ASM Futsal reçoit son dauphin : Martel Caluire pour la finale de cette poule unique Honneur Rhône-Alpes.

Gymnastique : Les gymnastes masculins du CMOV Gym ont participé ce week-end aux championnats zone Sud-Est FFG qui ont lieu  à Bellegarde-sur-Valserine. Dans la catégorie trophée fédéral 12 ans et plus Virgil Bertet, Logan Bars, Benjamin Coquard, Florian Da Silva termine second sur 7. Dans la catégorie  trophée fédéral 10-13 ans, l’équipe du CMOV Gym (Alexis Quintelas, Alexis Guillaud, Romain Houël, Axel  Jonas,  Kamil Karaoui) se classe 4e. Ces deux équipes conservent des chances réelles d'être présentes lors des finales nationales qui auront lieu au mois de juin à la Halle Stéphane Diagana de Lyon-Duchère

Taekwondo : Lors de la Coupe des Jeunes qui a eu lieu à Saint Martin d’Hères. Les combattants du Taekwondo Vénissieux ont brillé. Les minimes Fares Hammiche(+57kg) et  Chamseddine Maaloum (-37kg) se sont imposés.  Le club vénissian obtient  en plus deux médailles d’argent par le minime Mohamed Djamil Bafounta (-53kg) et le benjamin  Mamadou Moussa Djalo (-37kg)  et trois médailles de bronze par  les minimes Yanis Tahli (-57kg), Raphaël Huynh Bourret (-30kg) et le benjamin Yassinre Thari (-45kg).
A noter  les titres de champions d’Auvergne Rhône-Alpes du cadet Houari Benamara (-53kg) et du senior Mohamed Hamid Babouche (+87kg) obtenus récemment.

Athlétisme : Ce vendredi au stade du Rhône à Vénissieux Parilly  sur l’épreuve d’une heure organisé par l’AAAL Anthony Gomes termine  4ème senior avec 15839 m. Fabrice Panelli avec 15839 m (record de club vétéran 2) s’impose en vétéran 2, Anne-Céline Champain avec 12574 m finit 1ère vétérane 3, Françoise Matitch avec 12520 m établit un nouveau record de France master F65 sous réserve de validation par la Fédération, ancien par Hélène Glet avec 12399 m, à signaler que Françoise détient toujours le record de France master F60 avec 13651 m.
Ce samedi lors des 6 heures de Saint Fons, Rudolph Geoffroy  termine 5ème au scratch et 3è vétéran 1 avec 67 km (record de club). Frédéric Rosello 15ème et 10ème vétéran 1 avec 54 km. Muriel Caleyron est 20ème au scratch, 3ème féminine et 2ème senior fille avec 48 km.

Stéphane Moreira vice-champion d'Europe en 2 bâtons lors des championnats continentaux de twirling-bâton à Porec (Croatie)