Vénissieux Handball remporte le derby par KO

Une fois encore c'est grâce à une très bonne défense que les handballeurs vénissians se sont imposés ce samedi soir. Une semaine après avoir sorti Saint-Étienne de la coupe de France, les Vénissians remportent le derby face à Caluire et relancent le championnat de N2.

Invaincu depuis le début du championnat Lyon-Caluire se présentait sur le lino bleuté de Tola-Vologe certes sans Alaveque mais avec les certitudes glanées ici et là
Sous la conduite de leur capitaine Mohamed Saadallah et de Boumedienne Benkhala plus affûté que jamais, les visiteurs vont bousculer physiquement les Vénissians d'entrée de match. Survoltés, les Brouzeng, Marchal, Boudic et Guillou vont placer leur équipe devant au tableau d'affichage (1 à 3 - 8e).
Sans Antoine Valentin indisponible jusqu'en février, c'est Antoine Felix qui va se charger de l'animation de l'attaque. Refusant d'abord le combat physique imposé par les visiteurs, les Vénissians vont se mettre au diapason de leur adversaire et revenir au trot au score. Felix (13e) donnera un premier avantage aux siens (4 à 3). Vénissieux profitant des arrêts répétitifs de Calic, damera ensuite le pion à des Caluirards soudain fébriles. Malgré les mises au point de l'ex-vénissian Benkhala, le VHB se détache sous les contrattaques de Giacomin, Morateur, Felix et Valendru. Ce dernier sans doute le meilleur vénissian ce samedi soir conclura cette première mi-temps par un but plein d’opportunisme suite à deux échecs coup sur coup de Felix et Giacomin.
La seconde mi-temps sera plus acharnée. D ès l’entame de celle-ci Vénissieux s’offre un avantage de 5 buts ( 12 à 7 – 31e). Mais Caluire va durcir son jeu ;  Marchal fera disjoncter Felix à deux reprises en trois minutes.
Sans son meneur de jeu et avec Caviglia  à la mène trop impulsif, les locaux vont lâcher du lest. Les visiteurs reviennent dans le match par deux fois (16/15 -46e et 18/17 - 50e). Mais c’est mal connaître le caractère du collectif. Malmenés depuis plusieurs saisons par cette équipe de Lyon-Caluire, les Vénissians avec cette fois-ci Felix dans le bon sens, vont se remettre à l’ouvrage. Les réalisations de Caviglia, Le, Felix (x2), Valendru (x2) et MBithe vont donner un avantage substantiel au VHB (24 à 17 – 56e). Malgré le coup de gueule de Jean-Paul Coasse, les visiteurs plieront pavillon et encaissent ainsi leur première défaite dans un gymnase acquis à la cause des locaux, où d’autres formations tomberont.

La fiche technique :
Championnat de France de handball seniors hommes - Nationale 2 – Poule 5 – 6e journée